Все способы узнать свой ИНН

Сегодня есть несколько способов быстро узнать свой ИНН. Номер дается каждому человек, который обязан выплачивать налоги (осуществляет трудовую деятельность), состоит из 12 цифр, для юридического лица – из 10.

Номер может понадобиться даже для регистрации в платежных сервисах, таких как Яндекс и Киви, что дает право использовать больше инструмент для оплаты и переводов. О том, как можно узнать свой ИНН, если свидетельство на работе или было утеряно, предстоит ниже.

Какие есть способы узнать ИНН

Сегодня есть три актуальных способа, которые помогут быстро найти свой номер в едином реестре. Коротко о каждом:

  1. Обратиться лично в отделение ИФНС. Прийти нужно с паспортом по месту жительства. Этот вариант не самый быстрый, так как в отделении может быть очередь.
  2. Узнать информацию через личный кабинет на сайте ФНС. Для авторизации можно использовать пароль и логин от Госуслуг. Информация находится в разделе “узнай ИНН”.
  3. Последний вариант, это зайти в личный кабинет на прямую через Госуслуги. Эти данные находятся в разделе “Налоги и финансы”, далее нужно выбрать “узнай свой ИНН”.

Второй и третий вариант не требуют личного посещения органов, что очень удобно. При себе нужно иметь только паспортные данные и возможность заполнить короткую анкету в сервисах.

Ответы на часто задаваемые вопросы по ИНН

Одним из популярных вопросов является способ проверки без паспорта. Многие сервисы предлагают подобную услугу, однако пользоваться ей не стоит. Данные ИНН находятся в защищенном реестре, поэтому злоумышленники просто получат нужную им информацию для взлома банкинга или социальных сетей. Проверять лучше через официальные источники или через поход в органы ФНС. Что делать если потерялся документ:

  1. Несмотря на то, что ИНН является бумажным свидетельством, его потеря не означает полностью ликвидированные данные.
  2. Вся информация продолжает храниться в реестре. Ее можно снова распечатать и получить на руки.
  3. Для этого можно обратиться в ближайшее отделение МФЦ или ФНС, оплатить пошлину в размере 300 рублей.

Номер не меняется, данные остаются с налогоплательщиком до конца жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *