Как в налоговой снять машину с учета

Владение автомобилем это не только комфорт и удовольствие от езды, но и ряд обязательств, которые ложатся на плечи автолюбителей.

Чтобы иметь возможность ездить по стране без каких-либо проблем, нужно оплатить транспортный налог. Для этого средство передвижения регистрируется в реестре, делается это обычно сразу после покупки. Для удобства, есть удаленный и личный способ поставить машину на учет. Однако, что делать, если авто было продано. Как снять с учета, чтобы не платить лишние суммы, предстоит узнать ниже.

Почему важно своевременно снимать автомобили с учета

Помимо того, что придется после продажи оплачивать чужие налоги, если своевременно не снять машину с учета, есть ряд штрафных санкций. Когда человек продает авто, он надеется на то, что ему больше не придется лишний раз что-то оплачивать. Он просто вносит суммы за новую машину, пока на старую падают штрафы. Чем это грозит:

  1. Судебные приставы, при накоплении большого долга, могут закрыть доступ к границам.
  2. Будет удерживаться часть заработной платы на погашение.
  3. Могут наложить арест на банковские счета.

Ситуаций, когда граждане не снимают с учета автомобили и успешно про них забывают – очень много. Поэтому, чтобы в будущем не столкнуться с неприятностями, желательно сразу проводить все необходимые процедуры.

Как правильно снять проданную машину с учета в налоговой

По факту, покупатель должен самостоятельно явиться в налоговую и зарегистрировать авто на себя. Однако по ряду причин, в 70% случаев этого не происходит. Чтобы не копить долги и не нести ответственности за авто уже другого человека, нужно лично обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Инструкция:

  1. При обращении нужно иметь при себе паспорт и документ о купле-продажи ТС.
  2. Далее предоставляется бланк заявления, его нужно заполнить.
  3. Далее документы передают в Госавтоинспекцию, где сотрудники уже принимают решение.

Уведомление приходит в виде письма на почту. Отзывают редко, только если машина находится в залоге у банка. Кстати, если покупатель не зарегистрировал авто на себя в течение 10 дней, ему придет штраф. Для физических лиц – 2 тысячи рублей, для юридических – 10 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *