Как получить ИНН в налоговой

ИНН – это своего рода код, который дает доступ ко всем налоговым данным человека. Комбинация у всех разная, получение обязательно для всех граждан России, которые имеют доход.

В некоторых случаях, эту комбинацию дают даже детям. Без свидетельства, человека не примут на официальную работу, не дадут кредит и многое другое. О том, как можно быстро получить ИНН в налоговой предстоит узнать уже сейчас.

Какие есть способы получения ИНН

Как показала практика, получить напрямую ИНН через МФЦ, легче всего. Каждый гражданин может облегчить процедуру за счет подачи онлайн заявления через официальный сайт налоговой. Как это сделать:

  1. Для начала нужно войти в личный кабинет. Сейчас все пользователи состоят в единой базе, поэтому можно использовать данные от портала Госуслуг. Необходимо попасть в ЛК, нажать “Услуги”. Далее будет на выбор категории, из которых нужно выбрать “Налоговый учет физических лиц”.
  2. Далее пользователь заполняет анкету, нажимает “отправить”, данные уходят на сайт налоговой.
  3. Остается номер обращения, статус заявки проверяется на сайте налоговой. Там же будет отражаться вся документация, если зайти в ЛК через единый логин и пароль.

Второй вариант, это обратиться лично в отделение налоговой службы и подать заявление. На руках обязательно нужно иметь паспорт, справку по форме № 2-2-Учет. Через пять дней после подачи, можно явиться за распечатанной версией. Этот документ также будет отражаться в ЛК на сайте налоговой.

Что делать, если потерял ИНН

Фактически, потерять ИНН невозможно. Скорее, чаще граждане сталкиваются с утерей документа в бумажном виде, что может принести неудобства. Данные по налогоплательщикам продолжают храниться на специальном сервере, поэтому восстановление возможно в быстром режиме. Как это сделать:

  1. Стоимость восстановления составляет всего 300 рублей.
  2. Для получения бумажной копии из реестра, необходимо обратиться лично в отделение налоговой по месту жительства, с уже оплаченной квитанцией и паспортом.

К сожалению, восстановить удалено документ через сайт, даже если он там отображается – пока не возможно. Однако над этим уже работают государственные органы, поэтому в будущем эта услуга будет входить в перечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *