Как получить налоговый вычет в 2020

Налоговый вычет часто называют в народе государственным кэшбеком.

Этому есть вполне логичное объяснение, при покупке недвижимости или лечении, каждый налогоплательщик имеет право на возврат ранее уплаченных 13% с НДФЛ2. О том, как можно вернуть небольшую часть денег, правильно подать заявление и куда обращаться, предстоит узнать ниже.

Какие бывают вычеты

Получить вычет на имущество можно только один раз в жизни (если сумма достигла 260 тысяч сразу), при этом неважно, каким образом покупался дом или квартира. На это имеют право граждане, которые приобрели недвижимость после 2014 года. Стоимость не должна превышать двух миллионов рублей. Кто-то может подумать, что 13% с налогов НДФЛ это немного, однако у многих, у кого белая зарплата, она доходит до 200-260 тысяч рублей.

Дополнительно, налоговый вычет можно получить и на ребенка. В среднем при обычной заработной плате в 30 тысяч рублей, рабочий родитель не будет доплачивать в казну около 2000 тысяч рублей, эти деньги будут поступать родителю. Чем больше детей, тем больше сумма, также эта система распространяется на опекунов и родителей, у чьих детей есть инвалидность. Кто в общем может получать возвраты налогов от государства:

  1. Рабочие люди, которые имеют официальный доход и систематически платят налоги НДФЛ.
  2. Резиденты государства.

Чтобы начать получать возвраты, нужно обратиться с заявление в налоговый орган.

Как начать получать налоговые вычеты

Список документов в каждом случае будет отличаться. Однако есть стандартная инструкция, которой можно придерживаться:

  1. Сначала заполяется 3-НДФЛ. Сделать это можно как на сайте через личный кабинет, так и лично через обращение в органы по месту жительства.
  2. Далее нужно запросить справку с работы НДФЛ2, в которой бухгалтер укажет сумму отчислений.
  3. Если гражданин состоит в браке, то помимо паспорта, нужно предоставить свидетельство о союзе.

Далее все зависит от типа вычета, если это имущественный, то нужно представить выписку из ЕГРП. Если на детей, то свидетельства о рождении, инвалидности и т.д. Далее составляется заявление, которое будет рассматриваться сотрудниками налоговой. Живых денег гражданин не получит, они будут возвращены как часть заработной платы, это значит, что заметно будет увеличиваться доход, пока сумма полностью не будет выплачена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *