Как получить электронную подпись в налоговой

Наличие электронной подписи значительно облегчает процесс получения различных документов.

Сделать подтверждение может как физическое лицо, так и юридическое. После этого, большая часть ситуаций, где нужно посетить налоговый орган, будет решаться удаленно. О том, как правильно пройти верификацию в личном кабинете, предстоит узнать ниже.

Краткая инструкция: как получить самостоятельно электронную подпись в ЛК

Для начала необходимо зайти в личный кабинет ФНС, сделать это можно через подтвержденный аккаунт на Госуслугах. Что дальше:

  1. После входа в верху будет графа “предоставить личную подпись”, она находится рядом с состоянием счета.
  2. Далее откроется форма, нужно ввести свои данные – ФИО.
  3. Далее нажать на кнопку “Получить ЭП”.
  4. Выбрать первый вариант из 3, так как он рекомендуется налоговым органом. Данные будут защищены в едином реестре.
  5. Далее предстоит ввести реквизиты сертификации – это стандартные данные о владельце, его ИНН, ФИО, СНИЛС и т.д.
  6. После этого, нужно нажать “отправить запрос”.

Генерация ключа занимает примерно 15-20 минут, все зависит от нагрузки на сервер. В период, когда все сдают отчетность, процесс может немного затянуться. При успешной выдачи, появляется зеленное окно, где находятся все данные, включая срок действия подписи. Теперь можно подавать дефлорацию и использовать другой сервис. Если по какой-то причине сервис не сгенерировал ключ, необходимо обратиться по телефону горячей линии 8 800 222-22-22 или оставить обращение на сайте через форму. Сертификат действует в течение нескольких месяцев, поэтому его нужно регулярно генерировать.

Особенности электронной подписи

Главный момент, который должен знать каждый налогоплательщик – подпись бесплатная. Сервисы, которые предлагают “помочь” в данной процедуре скорее всего являются мошенниками. Доверять личные данные таким компаниям не нужно. Есть несколько преимуществ ЭП для всех категорий граждан, который используют личный кабинет “Мой налог”:

  1. Документооборот можно ввести удаленно. Для получения справки или запроса услуги не нужно посещать лично учреждение.
  2. Усиленная подпись не позволит вносить изменения, что гарантирует безопасность вводимых данных.

Однако по мнению специалистов, у ЭП есть минус, который касается настройки усиленной подписи для юридических лиц. Более того, для них получение ключа будет платным. Для хранения усиленного сертификата также нужно позаботиться о рабочем месте и по, которое будет обеспечивать хранение данных. Эту услугу можно получить также через МФЦ по месту регистрации объекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *