Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя

Личный кабинет ИП на сайте ФНС предоставляет предпринимателю большое количество функций, которые упрощают взаимоотношения с налоговыми органами, помогают вести бизнес.

Главное отличие от ЛК обычного физического лица и плательщика налога на профессиональный доход в том, что для получения доступа к полному списку возможностей понадобится электронная подпись.

Регистрация в ЛК

Сайт nalog.ru предлагает три способа регистрации.

1.  По логину и паролю. Их можно получить в инспекции. Если у ИП есть личный кабинет физического лица, то существует возможность через эту учетную запись создать кабинет для ИП. Для этого нужно зайти в ЛК для индивидуальных предпринимателей, используя реквизиты кабинета для физ. Лиц. Затем заполнить поли ОГРНИП и адреса электронной почты, и создать отдельный пароль для входа в ЛК для ИП.

2.  Через портал Госуслуг при наличии подтвержденной учетной записи. При входе в ЛК для ИП выбрать вариант авторизации через Госуслуги, воспользоваться логином и паролем для этого портала. Затем, заполнив реквизиты ИП, подтвердить регистрацию.

3.  При помощи электронной подписи. Подключить носитель с подписью и настроить дополнительное ПО. При авторизации выбрать этот способ, подписать с помощью электронной подписи «Соглашение об открытии доступа», заполнить все реквизиты. Активировать ЛК по ссылке. Этот способ открывает полный набор функционала к управлению ЛК.

Возможности ЛК для ИП в 2023 году

При регистрации с помощью квалифицированной электронной подписи открывается полный набор возможностей личного кабинета:

· Иметь доступ к информации о задолженности и оплате налогов;

· Получать выписки из ЕГРИП;

· Оплачивать налоги, сборы;

· Вести деловую переписку с ФНС и отслеживать статус обращений;

· Менять систему налогообложения;

· Следить за статусом отчетов;

· Получать справки о доходах.

Функционал личного кабинета мало чем отличается от других, но есть свои особенности. Они зависят от системы налогообложения.

Налоговые режимы для ИП

На сайте есть возможность выбора системы налогообложения. Имеется калькулятор, который позволяет рассчитать наиболее выгодный вариант.

1.  ОСНО – общая система налогообложения. Если ИП не выбрал систему налогообложения, он остается на общей, которая является самой сложной и наименее выгодной.

2.  УСН – упрощенка. С валового дохода уплачивается 6%, с чистого – 15%.

3.  ЕНДВ – единый налог на вмененный доход. Рассчитывается по специальной формуле.

4.  ПСН – патент. Имеет фиксированную ставку для определенного вида деятельности

5.  ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог.

6.  НПД – налог на профессиональный доход, ставка 4 или 6 %.

В зависимости от режима будет установлена система налогообложения, поэтому функция переключения на другой способ исчисления налога – одна из самых важных в ЛК для индивидуальных предпринимателей.

ЛК имеет мобильную версию, которую можно скачать на сайте ФНС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *