Порядок оформления налоговых льгот

Многие граждане имеют право на налоговые льготы. Сюда можно отнести земельные, транспортные, НДФЛ и имущественные отчисления. Однако многие не используют эту возможность, так как боятся потерять время. Ниже предстоит разобрать основной порядок оформления, кто имеет право платить меньше и краткую инструкцию.

Кратко об исключениях оплаты налогов в России

Как и было сказано ранее, физические лица могут быть освобождены частично или полностью от выплаты налогов. Ниже предстоит коротко рассмотреть каждый раздел:

  1. Имущественные – регулируется статьей 407 НК РФ. На освобождение имеют право инвалиды, чернобыльцы, пенсионеры и многие другие.
  2. Земельные – регулируется ст 391 НК РФ. Список тот же, что и в предыдущем пункте, дополнительно добавить можно многодетные семьи.
  3. НДФЛ – на регулирование выделен весь 23 раздел НК РФ. Многие из этой категории могут даже получить вычет из ранее заплаченных сумм.
  4. Транспортный – если мощность двигателя составляет не больше 200 л/с, можно полностью избавить себя от оплаты. На это имеют право те же граждане, что и в предыдущих регламентах.

Каждая категория предлагает определенный порядок оформления освобождения. Есть два основных вида: по заявлению и автоматический (беззаявительный).

Подробно об оформлении льгот на налоги в России

Как и говорилось выше, есть два варианта предоставления льготы:

  1. По заявлению – можно подать документ через бухгалтерию или обратиться на прямую в ФНС.
  2. Беззаявительный – происходит автоматически, так как данные дублируют специалисты пенсионного фонда в налоговую самостоятельно. Обычно это доступно для инвалидов и пенсионеров.

Если оформлять приходится несколько льгот, желательно обратиться сразу в МФЦ по месту жительства. Организация помогает гражданам одновременно подавать документацию. Для каждой льготы есть свой список необходимых данных, включая паспортные данные, декларацию по форме НДФЛ3, подтверждение инвалидности и многое другое. Дополнительно подать заявление по одной из категорий можно через Госуслуги в личном кабинете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *