Порядок регистрации самозанятых в ФНС

Эксперимент с самозанятыми был запущен еще в 2018 году, тогда налоговую систему ввели для нескольких областей. Уже в 2019 году, этот род деятельности для налогов мог оформить каждый, кто работает на себя без найма сотрудников.

Основная суть заключается в том, чтобы люди, которые нашли для себя источник дохода, который не нуждается в помощи, помещения и т.д, могли позже получать социальную поддержку. Деньги идут на соц страхование, в пенсионный фонд и т.д, при этом сумма, выплачивается значительно меньше, чем ИП, а процесс оформления происходит значительно быстрее.

Как стать официально самозанятым в 2020

Есть три основных варианта, как подать заявление и стать законным плательщиком налогов:

  1. Через портал Государственных услуг – сложно найти человека, у которого нет аккаунта на этом сайте. Для постановления на учет достаточно найти категорию “Сервисы и госуслуги”, кликнуть на категорию “личный доход самозанятых”. Далее нужно пройти формальное анкетирование.
  2. Также осуществить постановку на учет можно через ЛК на официальном сайте налоговой.
  3. Через приложение “мой налог”. Также необходимо выбрать категорию “самозанятых” и заполнить анкету.
  4. Дополнительно можно пройти оформление через банки, которые сотрудничают с ФНС.

Для поддержания комфорта также присутствует приложение, которое позволяет контролировать доходную часть. Например, такую программу уже давно разработал Сбербанк, называется “Свое дело”. Подобный продукт есть и у Яндекса. Однако специалисты рекомендуют использовать гос приложение “Мой налог”, где присутствуют все инструменты.

Есть несколько преимуществ стать самозанятым, а не ИП

Если деятельно осуществляется самостоятельно, без помощи наемного труда, а доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц, то логично стать самозанятым и платить налоги в упрощенном варианте. Преимущества:

  1. Нет налога НДФЛ.
  2. Не нужно покупать кассовый аппарат.
  3. Не нужно подавать деклараций в ФНС.
  4. Платежи значительно меньше, используется единая система.

Из ограничений, можно выделить лишь узкий способ сфер деятельности, где граждане могут пройти регистрацию как самозанятые. Этот момент регламентируется ст. 4 ФЗ № 422.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *